文章目录
  1. 1. 我想辞职。但不知道是否应该辞职?
    1. 1.1. 1) 一直在做业余项目。
    2. 1.2. 2) 我对晋升不感兴趣,也不想去别的公司工作。
    3. 1.3. 3) 每月的固定工资不能激起我的激情。
    4. 1.4. 4) 你感觉自己在失去闯劲,虽然是缓慢的,但的确在发生。
    5. 1.5. 5) 公司工作的机会成本 [opportunity cost,指为选择一项东西而放弃的其他机会]让你夜不能寝。
  2. 2. 我决定辞职。可在我离职前应该做些什么?
  3. 3. 我辞职了。现在该怎么办?

大约6个月前,我辞去了投资公司的工作,去和我的朋友Adrian一起做一个网站。我发现有必要把我的这点经验写一写,希望能给那些有跟我一样想法的人一点忠告和见解。

我想辞职。但不知道是否应该辞职?

这绝对是一个最私人的、最耗时间、最困难的你应该问自己的问题。也正因为这样,大多数人放弃回答这样的问题。

作为一个拿着工作签证的移民,我知道绝不会有一个辞职的“最佳时间”等着我,但一些已经出现的信号使得我知道给别人打工的日子将不会持续太久。不知道这些迹象是否在你身上也有?

1) 一直在做业余项目。

如果你在白天工作了一整天,仍然在业余找一些项目做,很可能是:你从白天的工作中学不到足够的知识,或你对它不感兴趣。我总是在业余时间做一些小项目或经营一些小生意。最终,我认识到,我应该用全部时间来做它们。

2) 我对晋升不感兴趣,也不想去别的公司工作。

在企业职场里,职位头衔和官级是让一个人走向事业成功最好的动力。大多数的公司不会为你某个人创造一个新职位。如果你在想5-7年后你的职位,那你的老板的职位是离你最近的目标。而7-15年后,你很可能达到现在老板的老板的地位。但那时你估计有40岁了。如果你对这些不感兴趣,你也许应该在另外一个“更好”的地方工作(比如大多数认为去雅虎或谷歌工作能更快的事业有成)。但如果你已经做到了很高的位置可还是跟CEO或自己成立公司的距离很远,你应该认真的考虑一下在某些方面应该做巨大的调整。

3) 每月的固定工资不能激起我的激情。

工资是个很奇怪的东西,它不会根据你的工作成绩而随时的上下变化,它们只会一年变化一两次。当你刚从学校出来步入职场,你能在短时间内进步的很快,但工薪却几乎不会有多大变化。如果你拥有一个公司,或者是有一部分股份,你的成功与否会紧密的跟你的表现和你的合伙人的表现直接相关(再加上一点运气)。

4) 你感觉自己在失去闯劲,虽然是缓慢的,但的确在发生。

在大学生活和社会职场生活完全不同。如果你聪明且爱学,你能迅速的完成学业,但工作却需要资历。如果你的工作不是你热心的,那它会慢慢磨损你的意志,虽然很慢,但却是真的。这是我的真切感受。作为一个创业者,你有多聪明或多努力工作并不代表你能成就多少——重要的是你的斗志/锋芒/动力,这才是让你和周围其他人与众不同的地方。永远不允许自己往下沉。

5) 公司工作的机会成本 [opportunity cost,指为选择一项东西而放弃的其他机会]让你夜不能寝。

这种情况,如果你还没辞职,但估计也快了。从这一点上看,你大概已经认识到了人生不是一场看看自己能往上流社会爬的多高的竞赛。你是想从无到有创造一些东西,你想试试能否做出这世界上最好的东西。

我决定辞职。可在我离职前应该做些什么?

1) 找个你能信任的合作伙伴。这几乎是可遇不可求的事。你也许有很多值得信赖的老朋友,但大多数在你想做的事情上没有相同的动力、热情、和信心。我很幸运,遇到了Adrian(我和他的故事都在这里,你可以看一下)。

2) 选一个简单的创意开始做。我认为找一些你感兴趣的想法创意或问题,着手去做,这很重要。很难说你应该做什么,但我可以告诉你,我的Backspaces网站最初起源于分享一下我在纽约的所见所闻,最终发展成了更大的东西。

3) 尽可能多的还清助学贷款。如果你有一个报酬很高的工作,你可以很快的还清助学贷款。并不是因为你可以挣更多的钱,你就可以花更多的钱。不要把大把大把的票子都花在酒吧舞厅里,不要买房或买车。我在一年内偿还了所有的贷款。无债一身轻,没有经济负担,我感觉到生活的一种解脱。

4) 善待自己和家人。他们在你的整个生命中都在支持你。如果你取得了一些成就,向他们表示你对他们提供的支持的感激,因为这种机会很少,更多的时候是你对他们欠下责任和义务。

我辞职了。现在该怎么办?

很好!你已经迈出了第一步。你面前的是一条开放的,没有阻碍的道路——但这次是你坐在驾驶座上。我毫不夸张的说,在开发我的Backspaces的头两个月里,我干的活儿比在其它公司里干两年的都要多。你正在启程开启一段非常特别的经历,但同时也是脆弱易折的。

来自:http://www.vaikan.com/a-young-persons-guide-to-quitting-your-day-job/


本文出处程序员头条:http://www.iswifting.com/2016/03/07/how-to-judge-resign/
转载请在开头注明本文出处。

欢迎关注本站微信公众号:为程序员提供最优质的博文、最精彩的讨论、最实用的开发资源;提供最新最全的编程学习资料:PHP、Objective-C、Java、Swift、C/C++函数库、.NET Framework类库、J2SE API等等.并不定期奉送各种福利.
微信公众号猿圈:CodePush

文章目录
  1. 1. 我想辞职。但不知道是否应该辞职?
    1. 1.1. 1) 一直在做业余项目。
    2. 1.2. 2) 我对晋升不感兴趣,也不想去别的公司工作。
    3. 1.3. 3) 每月的固定工资不能激起我的激情。
    4. 1.4. 4) 你感觉自己在失去闯劲,虽然是缓慢的,但的确在发生。
    5. 1.5. 5) 公司工作的机会成本 [opportunity cost,指为选择一项东西而放弃的其他机会]让你夜不能寝。
  2. 2. 我决定辞职。可在我离职前应该做些什么?
  3. 3. 我辞职了。现在该怎么办?