文章目录
  1. 1. 创业篇

在北京工作了六年了,换好几家公司,最近,离开了自己的工作岗位,走向了创业道路。忽然有感而发,写下此文。一是纪念过去,二是想留给年轻人些什么。也许只是一个故事,也许连故事都算不上吧。反正,都是一些自己经历过,印象比较深刻的一些东西。

记着刚毕业那年,老师给推荐到了一个部队大学里面,在图书管里面,主要工作就是开发一些相关的系统,资源整合,内部系统等。那时候刚毕业,除了好奇就是激情。感觉,马上就要实现自己的梦想了。对,马上,马上就可以了,所以,当时就想着,不差这一两天,因为马上,我就可以实现自己梦想了,大展宏图!但这个马上让我等了六年,也许这次失败后,还得等下去。也许会一直等到,梦想磨灭。

同时,也是在这个单位,让我把迷茫,彻底的击败。那时候,每天的工作很简单,早晨8点上班,中午十一点半下班,十一点四十五,我已经吃完饭(我吃的多,也吃的快),回到宿舍。然后,下午两点到晚上五点。宿舍到单位,两分钟,宿舍到食堂,两分钟。那时候,唯一的乐趣就是对面的篮球场,想活动了,打篮球,无聊了,打篮球,没事了,打篮球,心烦了,打篮球,篮球,可以说是除了电脑外,唯一一个乐趣。那时候,我甚至羡慕在外面上班的人们,每天都可以坐公交,坐地铁,可以看到形形色色的人。可以和不同的人交流,或者擦肩而过。也就是在这段时间,我迷失了自己,找不到自己想要的,感觉离朋友好远,没有爱情,生活,就像是黑白的,也许此时,连白色都要消失了。庆兴的是,我一不小心,找到了红,黄,蓝三种颜色,也就是我们所说的三原色,那是一个周末,我不想一个人呆着,又不得不一个人呆着,我就到外面去,坐公交车,走路,换乘,再坐公交,不为别的,就为出去换一口空气,哪怕是西伯利亚冷空气。那时候,我到了中关村创业大街,当然,那时候,还不是创业大街,只有楼上的一家咖啡。其余的,几乎全是卖书的,而且里面,应该更多的是卖盗版的,因为所有书都是按斤卖的。从创业大街中部,向东边穿过,就是基督教堂,那时候,我到了这里。忽然就想加入基督教了,但仔细想想,为什么要加入呢?答案是:精神寄托!对,精神寄托!那天,瞬间让我发现,我缺少的是什么。我需要的是什么。当然,我并没有加入,我已经得到我想要的了。

现在想想,真的很感谢那时候,最起码从那之后,就再也没有寂寞,也没有迷茫。

之后,我就从那个安逸的地方辞职了,太安逸了,安逸的像是长眠。

离开之后,去了第二家单位,那时候,开始自己租房了,房租每个月三百五,离工作单位有点远,是的,有点远。每天走10分钟到公交站,坐公交车到地铁(立水桥站,人气爆棚站之一),然后地铁换地铁,出来之后,再坐一站公交。现在想想,真不知道自己哪来那么多的精力。在第二家单位,是做电商的,让我记得最清的事,就是有一次,晚上加班了一整晚,那时候,只有两个技术,一个国外的,在国外做,另一个就是我。因为时间,好多时候,都得晚上做。出现问题,就得加班弄。那晚,加班完,又上了一天班,晚上下班时,感觉头有点不舒服,下班,就回家了。从下班时的有点不舒服,到回到家,几乎昏昏沉沉,那晚,我只记着三个事:一、我身体很热,热的一直出汗,就像是打完球那样出汗;二、旁边放着条煮玉米和一瓶水,每次醒来,我潜意识让自己吃口玉米,喝口水。就这样,挺到了第二天天亮。第二天其实已经感觉好多了,而且,温度也没有那么烫了。但是,还是去附近诊所看了一下,在已经感觉好多了的情况下,体温39度多。

随着团购的大面积死亡,我离开了第二家公司。来到第三家公司,一个外包公司。在外包公司,我学到了两点:一、没有做不到的程序,只有做不出程序的程序中。二、没有追不到的女人,只有追不到女人的男人。

工作了一年多,感觉太累了,就给自己放了个假,辞职,休息。这也是我做的一个特别错误的决定。由于那时候的无知,那两个月,我的五险一金断缴了,断了两个月。所以,到现在,买车,买房,我都呵呵啦。所以,看到文章,而且不了解这一块的,千万不要断缴了社保。除非,你不打算留在北京。

换工作,工作,换工作,工作,一直就这样,几乎麻木了。

就在半年前左右,遇到了我的一个学弟,和他一起吃饭,他说了他一个想法,他想做一个东西,和我一起。具体什么,就不细说了。当时,我觉得特别好,因为我一直做着些小东西,一直想一展身手。正好,有这么一把火,把我点燃了。我分析整理策划,三四个月,当我觉得,一切都准备就绪了,我们可以做了,我们可以做自己的事业了,对,就是从这个点子为出发点,实现自己耽误了几年的梦想。但是,往往所有的事,都是从但是结束,我们这个,也不例外。我说,我们全职做,他还不想辞职,来做这个。最终,他愿意把这个idea送给我,他只偶尔帮我一下,然后,我去做,随便做。那晚,我们有点争吵,我劝他来一起做。他劝我先等等,别着急,但最终,我们谁都没说服谁,他选择离开,我选择做。

我现在在创业,用的不是那个idea,一个自己之前想的,想的比那个久,思考的比那个全面。idea就像女神一样,他的是,我的也是。即使把idea送人了,也不希望别人去玷污你的女神。我最终放弃了他的女神,拿出了自己的女神,一个想再等等,想自己有了经验,经济能力之后再做的一个项目。

从这,学习到了,千万别找自己的好朋友合伙创业,除非你不在乎这份感情。

创业篇

我在离职前,已经把项目策划的差不多,以当时的情况,我就觉得,我要是不离职去全职创业,项目几乎不可能再往前推半步了。实事证明,Yes! 现在,我不仅往前推了几步,而且,还拐了弯。所以,想要创业肯定要全职去投入,而且要全身心投入。

在创业初期,我准备了好多东西,项目策划书,word详细版,ppt简版,pdf演讲版,市场分析,各个方面请教,参加创业活动,融资活动,当时网上有的所有信息,几乎一条不放过。

当时,天真的我以为,写好项目书,有一个自己感觉好的项目,别人也会看到它的好。一定可以找到钱。又是一个错误!大错误!钱太难拿了!

有些朋友可能会觉得,每天报道那么多融资成功的公司,那么简单的想法,有些,像是诈骗的,都能拿到钱,自己的项目这么好,肯定也容易了。但是,实事不是这样的。你完全可以把那些融资成功的信息当欺骗,对,就是欺骗。我们只看到融资成功了的有那么多公司,但是,没有看到,没成功的,有多少。随便哪天,去创业大街转一圈,那些找不着钱的创业者,加者来,最少得有三五个月融资成功并报道的那个数量啦。这才仅仅是一条街。不是一个区,也不是一个市,更不是全中国!

没钱!

很现实的一个问题摆在眼前,没钱,寸步难行。但是,难行也得走呀,梦想,总得去实现吧,梦想,不是梦,也不是想,它是做。只有去做,才会成功。梦想就像是一片山峦,每座山峰上面,都长满了成功的硕果。想成功,没有捷径,当我们抬起头时,能看到每个在山顶采摘果实的人,但我们想要去采摘,就得必需低下头,走脚下的路。路才可以让人通往山顶,遥望山顶,永远不可能实现梦想。

所以,没钱,也得做!

本来想要改变一个行业,那就分解,一步一步来。就像是打仗,如果发动不起来战争,就来一场暴乱,如果发动不了暴乱,就打一架,这个能力,总有吧。所有的东西,都不是一下子就有的,所以,这个时候,你要学会分解,组合,再分解,再组合。最终找到一个切入点,离钱最近的切入点,可以用这个点养活自己团队。就像是手机,如果做不了整机,那就做cpu,做不了cpu就做内存,如果内存也做不了,那就从手机壳入手。或者,你把能做单个件的人整合到一起。这样,你离成功更近。

我把自己的项目拆了,分了,切入点调整,因为,我的团队,人太少了,只有一个。对,只有我一个,如果再算,就是还有一个支持我的媳妇。我都不知道为什么,她为什么这么支持我。我只能说,我很幸运!

一个人,一个项目,好在自己之前,几乎哪方面都做过,我抛弃了app,选用响应式web设计,手机电脑都可以访问。同时做着前后端开发,尽可能简单化,我的设计是我最大的短板,可能是没有审美吧。除此之外,前端,后端,数据,架构,都是自己做,我也是服了自己的技能啦。

好啦,今天就写到这里吧,我得休息啦,今天已经超时了。

最后,还有两件事,一件送给大家一点福利,另一件需要大家帮个忙!

福利:我自己有时候会很低落,有时候会很兴奋,但是,总在自己最好或最不好时,会给自己写封信,定时信,发送给自己,那样,当我在现在的时间,能体会到当时的心情,做到平衡自己心态。

所以,这里我介绍:时光信箱 我自己之前没事时做的一个网站,同时上面可以写信,交笔友。

求帮忙:这里,由于想一心做自己现在的创业项目(项目暂时不方便说,以后分享给大家),所以,想出售几个自己很喜欢的域名

1.fbqr.com 风暴二维码,已经有网站,套了一些功能,自己开发了一些功能。

2.lvyouhuwai.com 驴友户外,本人爱玩户外,本想做这块,但现在已经定了方向,就不占着资源了。

3.shop03.com 零散店 最开始的想法,做周边零散店,所有的店都做到网站。比如,卖衣服的,老客户不用去跑,就在家,打开,可以看到所有产品,同时,有什么促销,优惠,新品到货,都可以直接给附近的用户推送。投入大,所以本人也只好放弃了。

4.boyblog.net 男孩博客,合适,也卖!

欢迎大家帮忙推荐,同时,接下来的时间,我会不定期的发布自己创业心得体会,帮助想创业的朋友少走弯路。同时,记录自己成功或失败的脚步。

作者:把我留下
地址:http://www.cnblogs.com/kaifei/p/5174540.html


本文出处程序员头条:http://www.iswifting.com/2016/02/10/programmer-drift-beijing/
转载请在开头注明本文出处。

欢迎关注本站微信公众号:为程序员提供最优质的博文、最精彩的讨论、最实用的开发资源;提供最新最全的编程学习资料:PHP、Objective-C、Java、Swift、C/C++函数库、.NET Framework类库、J2SE API等等.并不定期奉送各种福利.
微信公众号猿圈:CodePush

文章目录
  1. 1. 创业篇