文章目录
  1. 1. iOS开发中的Git流程
  2. 2. 场景
    1. 2.1. 我们做完了前期准备工作,接下来怎么保证多人协作的时候尽量少出现merge conflict和污染主分支

iOS开发中的Git流程

Git的优点相信已不用我赘述,不是SVN之流能够相提并论的。
以前多人开发的时候我还用过拖文件大发和别人合作的。- -!

我在这里不多说一些基本命令,只教最实用的,多人开发到底怎么用Git。

场景

三人合作开发一个app,老大叫小明,老二叫小强,老三叫小伟。

这时候老大去github开一个repository, 当然,公司项目一般是private repo。

git1

创建好之后呢。老大在这个repo分别开四个分支。
名字叫
xiaoming_gittutorial,xiaoqiang_gittutorial,xiaowei_gittutorial,还有一个develop分支。

git2

现在是这样的。

git3

ok,现在老大告诉其他两个人,把项目从github上clone下来。

git4

ok,拉下来之后呢,输入git branch,看看本地分支有哪些。

git5

本地只有一个master,分支。现在,让每个人分别从远程分支拉两个分支。一个是develop,一个是代表自己的那个分支,例如小明,就拉xiaoming_gittutorial.

输入git fetch origin develop:develop

这个命令的意思就是拉取远程的一个叫develop的分支,并在本地创建一个叫develop的分支和远程的分支匹配。

git6

全部拉完之后我们再看看本地有哪些分支了。

git7

我们做完了前期准备工作,接下来怎么保证多人协作的时候尽量少出现merge conflict和污染主分支

做到以下几点,其实就不容易出现大的纰漏。

做好分工,特别是storyboard和xib多种,尽量避免出现多人修改同一个文件。
每个人的所有开发工作都只在自己的分支开发。例如小明开发,你就在本地切换到自己的xiaoming_gittutorial分支然后进行开发。
每个人只允许在自己的分支直接push远程分支。
合并的时候必须遵循以下条件.
    十分重要
        首先,本地切换到develop分支。
        git  pull
        例如你是小明,那么在pull到远程的develop最新的内容之后,git merge xiaoming_gittutorial.
        如果出现conflict那么清除conflict之后,commit.然后把本地develop push 到远程的develop.
        每完成一个功能就提交一次。不要累计代码。

这样的流程有什么好处呢?

几乎不会出现conflict。
你永远也不会污染develop分支。
为什么?因为你每次都是在本地merge完清除了conflict之后再push会远端,那么别人更新本地develop分支,再合并的时候,就算出现conflict也只会是自己最新代码产生的conflict。

最后我们再理清一下思路。

1.正式开发的时候每个人本地只需要有两个分支。一个叫develop,一个是自己的那个分支。
2.每个人可以直接push自己的分支。但是push develop分支的时候。必须先pull 最新的远程develop分支。然后和本地分支合并,清除conflict之后再push。

大家可以实践一下。有任何问题请留言。

作者:叶孤城_ 地址:http://www.jianshu.com/p/87e34894a9f9?utm_campaign=maleskine&utm_content=note&utm_medium=writer_share&utm_source=weibo


本文出处程序员头条:http://www.iswifting.com/2015/11/05/process-git-dev-ios/
转载请在开头注明本文出处。

欢迎关注本站微信公众号:为程序员提供最优质的博文、最精彩的讨论、最实用的开发资源;提供最新最全的编程学习资料:PHP、Objective-C、Java、Swift、C/C++函数库、.NET Framework类库、J2SE API等等.并不定期奉送各种福利.
微信公众号猿圈:CodePush

文章目录
  1. 1. iOS开发中的Git流程
  2. 2. 场景
    1. 2.1. 我们做完了前期准备工作,接下来怎么保证多人协作的时候尽量少出现merge conflict和污染主分支