文章目录
  1. 1. 对技术的高瞻远瞩

现在对程序员的普遍(暗黑)看法是,这是一群所有时间都窝一个黑暗的房间里,与数百万行代码为伍,也许甚至不具备人际交往能力的“程序猿”。好吧,虽然我也有编程背景,所以可能会有点偏颇,但是这显然是无稽之谈。

程 序员不仅能力卓绝——是创造现代生活和商业的基石,而且还参与多种社会生产活动。许多程序员同时也会去经营企业。是的,从程序员到CEO的旅途不可谓不艰 辛,在某些情况下,这是一个重大的转变。但只要你这么去做,就会成就最好的公司。比尔·盖茨,马克·扎克伯格(Mark Zukerberg),Marissa Mayer(雅虎CEO)和James Dyson(戴森集团的创始人、无袋式真空吸尘器的发明者)都以一个程序员的身份取得了极大的成功!
programmer-to-be-ceo
从业务开发到电子表格分析,命名和解决问题,程序员有许多可以转移的技能能够让他们成为一家公司理想的CEO。

对技术的高瞻远瞩

一个企业的创始人可以是技术型的。当然CEO也可以找一个具有技术背景的联合创始人:所以这通常并不是太大的问题。但是,当CEO本身就具有技术背景的时候,人们却往往会质疑他们,对此我真的无法理解。

程 序员不但能知道未来技术的走势,还帮助创造了技术发展的有利条件,并且他们有着强烈推动技术进步的念头。如果企业的掌舵者没有这种高瞻远瞩和内心强烈的驱 动力,那么不仅技术会偏离它原本该有的路径,而且企业也会开始停滞不前。还有其他人会比CEO更有能力以这种方式推动企业前进吗?

口才要好

成为CEO最重要的属性之一,也是程序员觉得最难适应的一种能力是口才要好。想吸引有才华的人才到自己身边来,或者想争取有能力的人才,那么你需要说服他们,而这意味着编故事或“信口开河”。

不 仅如此,在企业的发展成长中也需要用到此技能。接下来可能是银行经理,然后,如果你的公司正准备筹办的话,你还得与新闻报社交涉,用你“信口开河”的本领 大杀四方。然后,如果到了需要投资的阶段,投资人,特别是天使投资人从根本上说投资的是你这个人而不是企业,所以你还必须得向他们展示你的激情,你的构思 和承诺,所有这一切都需要良好的口才。

不 要小看口才的作用。以前我也以为,成功获得投资的所有关键是你摆出的成绩。这只说对了一半,据我所知,糟糕的口才会减少20%的投资资金,而讲得好则可以 增加20%。不要以为20%是个小数字,如果你正在处理一轮2000万英镑的融资,有没有好口才,会导致你最后筹到的资金大相径庭。和其他任何事情一样, 口才也是可以练习和实践得。所以,尽可能多地将时间投入到这上面来,学会用你的口才说服别人。

程序员也会做生意

还有一个错误的看法是认为程序员不会做生意。比如说业务开发,就是一个程序员最初可能并没有太多接触的领域,但它也会成为程序员提升自己真正价值的领域。

将高水平的技术专长带到这类会议中去可以为自己增加天平的筹码。它对说服他人有非常显著的作用,能帮助营销团队搞定客户。

对 于程序员,关于生意另一方面需要掌握的是Excel。到目前为止这是处理数据最常用的工具,或许也是很多企业生意中使用得最多的工具,虽然在程序员的世界 里,Excel并不是一个非常受欢迎的产品。然而,学习使用Excel——很容易的——是程序员转职为CEO的无价之宝。在几乎每一个阶段,人们都希望能 够预测某一生意的收入,并希望用一种很容易理解的形式呈现数据。 Excel就是这样一把好刀。

解决问题的好帮手

程序员在涉及到产品命名和服务时,可以说是极具创意的。他们整天都在为代码命名,所以一贯和明确地为企业的元素(内部的和外部的)命名不是问题。名字能够展现一家企业实际的行为蓝图,所以至关重要,谁也比不上在它背后用技术支持企业的程序员。

最后,编程主要就是解决问题。程序员希望能够挑战从来没有碰到过的复杂问题。要做到这一点,需要敏锐的头脑,惯于用横向的思维来解决问题。这与商业挑战真的没什么不同。CEO需要思考,沉思,讨论并制定解决问题的方法,拥有编程背景有助于你用这种方式思考问题。

我从程序员,到首席程序员,到经理,再到CEO的历程是艰巨的。但我的的确确做到了,所以没有理由其他的程序员不行。事实上,我相信他们同样可以,你也是。

via:码农网


本文出处程序员头条:http://www.iswifting.com/2015/08/08/why-programmer-become-great-ceo/
转载请在开头注明本文出处。

欢迎关注本站微信公众号:为程序员提供最优质的博文、最精彩的讨论、最实用的开发资源;提供最新最全的编程学习资料:PHP、Objective-C、Java、Swift、C/C++函数库、.NET Framework类库、J2SE API等等.并不定期奉送各种福利.
微信公众号猿圈:CodePush

文章目录
  1. 1. 对技术的高瞻远瞩