文章目录

请找出下面PHP代码中的问题,修复并优化它。

<?php //批量注册用户,每次>100个。
//注册新用户,要求用户名与email不能与以前的重复。
$mysqli = new Mysqli($host, $user, $pass);
for ($i=0; $i<count($_POST['user_info']); $i++) {     
    $info = $_POST['user_info'][$i];           
    $re_1 = $mysqli->query("SELECT * FROM `demo` WHERE `uname`=$info['uname']");
    $re_2 = $mysqli->query("SELECT * FROM `demo` WHERE `email`=$info['email']");

    if (!$re_1 || !$re_2) {
        $mysqli->query("INSERT INTO `demo` (`uname`, `email`) VALUES('$info['email']', '$info['uname']')");
    }
}

答案(在看答案之前,你想到了几点?)

基础:应该把count提到循环外。
基础:在字符串中拼装数组时候应该用 { 与 } 括起来。
基础:!$re_1 || $re_2应该是!$re_1 && !$re_2或者!($re_1 || $re_2)。
基础:insert语句的values部分两个字段顺序错了。
性能:uname与email两个语句应该拼装成一个OR语句。
性能:应该把所有SELECT拼装一个Sql,然后去除冲突的,再把剩余的通过批量插入的方式通过一条Sql插入。
性能:for应该该用foreach。
安全:参数没有过滤,但回答htmlspecialchars\addslashes而非mysqli->real_escape_string的减分。
其它:query前没有USE database之类的操作,没有SET NAMES,能回答上来的比较细心。
其它:没有错误处理。

一般如果都能回答上来的话应该就是可以毕业的phper了,之后再在面试中交流经验等方面。

我现在面试中都会出笔试,一般非常少,也很简单,就一道或两道。 很多时候这比面试更能反映问题。即便经验超级丰富,但没人想要也不想要一个连基本语法 都没掌握的人。

原文:一道 PHP 笔试题,你敢挑战一下吗


本文出处程序员头条:http://www.iswifting.com/2015/07/24/67/
转载请在开头注明本文出处。

欢迎关注本站微信公众号:为程序员提供最优质的博文、最精彩的讨论、最实用的开发资源;提供最新最全的编程学习资料:PHP、Objective-C、Java、Swift、C/C++函数库、.NET Framework类库、J2SE API等等.并不定期奉送各种福利.
微信公众号猿圈:CodePush

文章目录