文章目录

关于创业,马云认为:中国人的创业,关键不在于你有出色的想法、理念或梦想,而在于你是否愿意为此付出一切代价,全力以赴地去做它,证明它是对的。他说:“创业不能停留在理念与幻想上;idea可以有无数个,action只能有一个。”

1.不停留在创意上

现在许多企业家喜欢高谈阔论说方向和战略,却往往忽视了实实在在的执行。马云认为,做企业不仅仅是做创意,创意是企业运营中重要的一环,但它只是一环,更重要的是要把每项工作落到实处。

  

马云认为这个理念并不是最值钱的东西,真正值钱的东西是创业者创造的价值,是脚踏实地的结果。很多人认为马云的成功是因为他有非常优秀的理念,但马云说,这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。因此,马云建议,不要用自己的理念去整合别人,而应该用自己创造的价值给别人带来好处。

  

马云认为:公司还很小的时候千万别去讲理念,别人不一定认同你的理念,但是都会按照你说的做。要让别人说你的理念好,自己千万别说自己的理念好,那样就会没完没了地吵架,你吵过了别人,别人就认同,吵不过的就会有看法。因为理念是很难考量的,只有结果可以考量。有结果未必是成功,但是没有结果一定是失败。

2.一流的执行力

马云与孙正义曾探讨过这样一个问题:一流的点子加上三流的执行力,与三流的点子加上一流的执行力,哪一个更重要?结果两人得出一致答案——后者远比前者重要。

在激烈的市场竞争中,一个企业的执行力如何,将决定企业的兴衰,是企业达成计划和目标的必然途径。企业强大的执行力,本身就是企业的一种核心竞争力。

  

阿里巴巴就是一支执行队伍而非想法队伍。它的成功,依赖的是高效率的执行力。马云说:“阿里巴巴不是计划出来的,而是‘现在、立刻、马上’干出来的。”

  

在阿里巴巴成立之前,中国对外贸易通道主要靠“广交会”、国外展会或依托既有的外贸关系,还在很大程度上受控于香港贸易中转。而那时中国“入世”在即,很多中小企业迫切需要有自主控制的外贸通道。

  

马云在外经贸部了解到这一情况后,于1999年成立阿里巴巴,其商业模式也是马云在外经贸部探索出来的。将团队从外经贸部中国国际电子商务中心分离出来以后,马云转向做外经贸部的另外一个项目:网上中国商品交易市场。

当时,马云很快就把这个项目的净利润做到了287万元。可以说,马云通过实践证明了这个市场的存在和这个商业模式的坚固、健康。马云认为,阿里巴巴借助互联网能够而且应该肩负起这个使命。

  

电子商务的大方向定下来了,但具体运作模式却需要仔细思量。在具体实现方式的选择上,马云当时坚持用类似现在的BBS的模式。

  

可是,马云的方案一提出,立刻遭到了团队成员的反对,大家都认为,这种简单到丑陋的设计方案太不合主流了。反对的激烈程度出乎马云的意料,这帮人拍着桌子和他吵。

  

马云当时要求技术人员将BBS上的每一个帖子检测并分类。技术人员认为这样做将违背互联网精神。但是马云认为只有这样才能让用户方便、快捷地利用阿里巴巴,所以他坚持己见。

他认为,只要能发布供求信息,能按行业分类就行,不用搞那么花里胡哨的。他们的争吵非常激烈,而马云仍不改初衷。最后在马云的强硬坚持下,这个事情以马云的方案暂时确定下来。

  

1999年2月,马云参加了新加坡召开的亚洲电子商务大会。这次会议上的一些意外发现让马云意识到他的机会来了,他决定要动手做自己的网站。

  

于是,马云给杭州的伙伴发电子邮件,要求技术人员立即完成BBS的设计。没想到他的伙伴们这次还是不同意。马云发怒了,他大声命令他们:“你们立刻、现在、马上去做!立刻!现在!马上!”由于马云的坚持,团队成员最后还是接受了这个方案。

  

正是由于阿里巴巴的高效执行力,才能一步步走到现在,取得今天巨大的成功。马云不止一次强调:“有时去执行一个错误的决定总比优柔寡断或者没有决定要好得多。因为在执行过程中你可以有更多的时间和机会去发现并改正错误。”

  

由此可见,一个好的执行力能够弥补决策方案的不足,而一个再完美的决策方案,如果不能及时执行将毫无意义。可以说,执行力是企业成败的关键。创业者若能对诸如执行力这些影响结果的因素进行规范、控制及整合运用,那么企业就能够提高自身的竞争力。

3.追求速度有耐心

1999年马云以50万元起家时,中国互联网先锋瀛海威已经创办了3年。瀛海威采用美国AOL的收费模式。马云却采用免费策略,对买家和卖家都是免费的,以此来建立阿里巴巴的用户基础。而就在1999年,互联网在中国掀起了第一轮狂潮。

这一年,中国上网人数达500万人,而在1995年,仅为3000人。然而在这股狂潮中,马云却很清醒,他认为:互联网是影响人类未来生活30年的一次3000米长跑,你必须比兔子跑得快,但又要比乌龟更有耐心。在前100米中,谁都不是对手,你跑着跑着,跑了四五百米后才能拉开距离。

  

也是在1999年,网易大举北上,而马云却做出了把公司中国区总部放回杭州的决定。因为当时,中国、美国、欧洲的互联网企业大多都有一种浮躁的心态。马云认为,电子商务的主要聚集地不应靠近信息中心,而应靠近企业中心。也正是得益于马云的这一预见,他的决定使阿里巴巴得以稳健地发展。

  

2000年,互联网已经搞得风风火火,可是他们的赚钱模式是什么?以什么来回报投资者呢?这是网民和投资者非常关切的问题。马云说:赚钱有一二三四,看得清的模式不一定是最好的模式,看不出你怎么赚钱的模式说不定才好。

全世界的投资者,到现在为止也不清楚微软怎么赚钱,但它是赚钱最多的企业,用传统的思路去考虑网络经济也许并不一定对。另外,现在在中国这样的情况下,发展网络正是时候,在低潮的时候,在大家都不看好的时候,正是练内功的时候。

  

当别的网络公司在风光时期风驰电掣时,阿里巴巴被嘲笑慢似蜗牛,可一旦它们都停滞不前,却惊见阿里巴巴的快速。马云建议创业者要做一个精于“控制”的人。

  

在今天的商场上已经没有秘密可言了,秘密不是你的核心竞争力。冬天寒冷的时候,我们提出的口号是:“坚持到底就是胜利”。只要我们活着,不死就有希望。永远不要跟别人比幸运,我从来没想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力,在最困难的时候,他们熬不住了,我可以多熬一秒钟、两秒钟。

  

最大的失败是放弃,最大的敌人是自己,最大的对手是时间。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大部分是死在明天晚上。所以每个人不要放弃今天。

来源:网络


本文出处程序员头条:http://www.iswifting.com/2015/07/16/30/
转载请在开头注明本文出处。

欢迎关注本站微信公众号:为程序员提供最优质的博文、最精彩的讨论、最实用的开发资源;提供最新最全的编程学习资料:PHP、Objective-C、Java、Swift、C/C++函数库、.NET Framework类库、J2SE API等等.并不定期奉送各种福利.
微信公众号猿圈:CodePush

文章目录