文章目录

我已经从事10年的技术培训工作,一直教人如何编程。这些人包括学生、已经走上工作岗位的开发人员。在多年的工作生涯中,我注意到一些正确/错误学习编程语言的方式,下面我分享一些正确学习语言的5种技巧,虽然它们看起来都很浅显,但只要你认真执行,绝对会有很大效果和提升。

1.了解语言背后的“哲学”

我在初次学习Java时,觉得它即冗长又存在不必要的复杂。那时,我还不是个经验的程序员,并且习惯使用C来编码。Java是一门伟大的语言,但我并不能体会其中的精华——甚至是它的用途,因为我无法理解Java的面向对象原理。

后来,我在德克萨斯大学奥斯汀分校的Browne博士课堂上理解了面向对象方法,并采用它进行计算机科学编程。这对我更好地理解Java的核心思想以及编程方法起了非常大作用。

如今已有成千上万个编程语言,不同的编程语言解决和优化不同类型的编程问题,并且在计算机系统中处于不同的级别。而你需要做的是了解你所学语言是什么、目标。理解是至关重要的,然后运用它来解决实际问题。

2.亲自输入所有的代码实例

话说,实践是检验真理的唯一标准。学习一门语言,除了知道其中的原理外,最快的学习方法莫过于实践,编写代码,远远大于读书或看视频所产生的效果。输入代码并且让它们运行起来是学习一门语言至关重要的一步。即使你对该们语言是完全陌生的,在编写的时候你也会发现它们的语法结构,渐渐明白其中的含义。

在编写的过程中,你肯定会犯错,发现错误并纠正它,这个过程也是不可忽视的,错误越多,你就会花更多的心思研究,这样理解就会越加深刻。

3.更进一步

无论是做实验还是练习,都尝试着更进一步地了解与学习。经常这样做将会给你带来无穷的收获,驱使你不断查阅所学语言相关资料。这样做有两大优势:第一,学习该语言的文档结构并熟悉它;第二,加深概念,帮你解决一些细小问题。

例如,你正在听一堂学习如何使用HTML5和JavaScript制作音频的课,那么你应该进一步问问自己:“该如何控制音量呢?”解决这个问题后,你就可以更加深入的掌握代码。

4.通过许多小例子学习——而不是大项目

在多年的培训中,我一直把重点放在客户端的网络语言上,比如Java以及后来的移动开发。在课堂上,每节课都会有相应的课件,每个课件都会演示些例子,最后把这些例子组合成一个项目。在早期常会犯这样的错误,没有进行相互隔离。

其实,采用隔离的方式学习各种语言技能是很重要的。比起学习个人技能,集成是个更复杂的过程。在你对一门语言有了坚实的基础后,集成确实是最好的学习方式,否则很有可能会混淆概念。

5.让程序运行

一定要让程序跑起来。即使出现多个bug,也要认真调试,直到能够正确运行。想要打开一扇门,则必须要关闭一扇门。当你学习一门新的语言技能时,肯定希望以后能有较高的技能水平。有时,你很容易放弃或者跳过某个小缺陷,使该问题一直处于悬而未决的状态——这样做很危险。

除此之外,没有比这个更兴奋的事情了——第一次看到自己编写的应用程序跑起来。

原文:udemy blog


本文出处程序员头条:http://www.iswifting.com/2015/07/14/8/
转载请在开头注明本文出处。

欢迎关注本站微信公众号:为程序员提供最优质的博文、最精彩的讨论、最实用的开发资源;提供最新最全的编程学习资料:PHP、Objective-C、Java、Swift、C/C++函数库、.NET Framework类库、J2SE API等等.并不定期奉送各种福利.
微信公众号猿圈:CodePush

文章目录