文章目录
  1. 1. 快乐的语言
  2. 2. 高产的 / 强大的语言
  3. 3. 黄油 + 面包

每个编程人员都需要至少掌握三种编程语言。当然,这只是我的一家之言。

这是我经过多年养成的观点,也许是偏见,但我能够根据一个人所喜欢的编程语言来快速的了解一个程序员。当我读简历时,我会尝试使用我的这套观念按照“这个程序员为什么要使用这种编程语言”进行分类,我通过我的这些偏见从一堆简历中选出我想要的。

bainchengyuyan

快乐的语言

这是一种你用来思考的语言。这是一种你希望无时无刻不在使用的语言。这是一种用来编写自己的项目的语言。对于我来说,它是OCaml (现在还有JavaScript,尽管我正在把CoffeeScript吸收进我的世界里)。对于很多人来说,它可能是LISP 或 Haskell。当一个人告诉我他的快乐的语言后,我能根据这个看出这个人的身上的很多特点。

如果这种语言是一种很深奥的或新的语言,这说明他对编程有热情。

如果这种语言是一种主流语言,这说明他很明智或实用主义。

高产的 / 强大的语言

这种语言里应有经验,包罗万象。它很成熟,有大量的基础库。使用这种语言,它可以在紧要关头快速的帮助你开发出各种服务或命令行工具。你的指尖敲动几下,一切事情都搞定。

如果一个程序员列出很多这样的语言,这也许能说明他可以使用所以的这些语言来开发RESTful服务。

如果我没发现他有高产的语言,或者很少,那么我就会怀疑他要么缺乏经验,要么不够专业。

黄油 + 面包

这种语言是当生活拮据的时候它能让你赖以生活的语言。这是一种只有当你自己或家人需要你去挣扎奋斗时才需要的语言。

如果一个人没有掌握一种能够换取黄油面包的语言,那他很可能需要接受一些”如何在一个团队里有效率的工作“这方面的教育。

原文:vaikan


本文出处程序员头条:http://www.iswifting.com/2015/07/14/5/
转载请在开头注明本文出处。

欢迎关注本站微信公众号:为程序员提供最优质的博文、最精彩的讨论、最实用的开发资源;提供最新最全的编程学习资料:PHP、Objective-C、Java、Swift、C/C++函数库、.NET Framework类库、J2SE API等等.并不定期奉送各种福利.
微信公众号猿圈:CodePush

文章目录
  1. 1. 快乐的语言
  2. 2. 高产的 / 强大的语言
  3. 3. 黄油 + 面包